节日致辞

(一)

昨日去上夜班,最近上班上的日夜颠倒,完全不知日子,去了猛然发现,诶,快要过节了诶。

说谎的,等了好久了,怎么会不知道。

结果意外连连,忙的昏天黑地,偏巧没半个人可以帮手,突然觉得有点委屈,但又能怎么着呢,沉下心来,一条一条的梳理可能性跟解决办法,然后把问题解决了。

说得很厉害,但到底是没什么脑力含量的工作,真能有一两次这种事,其实反倒是挺高兴的,觉得自己也不算完全荒废了。

忙完闲聊,同事姑娘叽叽喳喳,说了半天又说不过我,问题果然又朝着反智的方向发展下去了,我也果断住嘴,又欠抽了不是。

(二)

天亮了下班,坐公交车上手机上饭否,看到果壳网的老大姬十三的征婚帖,边看边绷着脸不敢笑,面部肌肉扭曲着抽搐,旁边的姑娘连看都不敢看我,下车的时候一溜烟跑了,至于么,我今天是难得的讲究了一下衣装,至于害羞成这样么。

我琢磨着,那篇征婚帖改不了几个字我就能拿来用,顺带想想,强横如姬十三辈都硬撑到三十四才刷下限,我二十四还没到呢,急毛啊。

其实吧,说笑归说笑,真如我们光棍中人看了那篇文章心底都清楚,姬十三这家伙没诚意的,文章写着写着就成炫耀贴了,知道他不是故意的,但哪个孤独的老男人不都是因为太过强大以至于不肯跟世界妥协而蹉跎的呢,若有半点的虚弱,早被整个跟世界碾压,呵,也没什么大不了,跟现在也差不多,或许跟某个没感觉的姑娘恋爱一年,老实结婚,然后多年夫妻成兄妹?

我没他那么强横,估计也就撑到三十左右,想想远景凄凉,悲从中来,回家只好打开草榴,用文学安慰受伤的心灵。

(三)

似乎也就是几个月前吧,,也不知是谁开的头,突然之间豆瓣上的征婚帖简直跟刷屏一样满眼都是。随手翻着看看,一个个都是好姑娘好小伙,为啥就是卖不出去呢。

我总很早之前就有一错觉,豆瓣上的人都挺有文化,看了那几位的征婚帖,愈加之压抑,明明都是如此优异,还砸在手里有价无市,我等晚辈哪好意思再下场搅和。

不过我看那几位话里话外的都想说没敢说,我孤独,但我并不苛求圆满,又或是太过追求完美,可又能怎么办呢。我想他们跟我一样尝试过,其实人类早就开始往生殖隔离的方向发展了,若非心灰若死,你觉得一只马真的愿意娶只羊为妻么?

现在后悔有些事情已经晚了,有些人知道的太多了,生性又不是那么随意,运气若不是好的一塌糊涂,注定单身至死。

(四)

我在豆瓣上无意间认识了一个姑娘。

年岁总还算合适,喜欢看《glee》,好读书,张口能说出“午后大雨,之后天晴的很好,不知你的所在是否能看到海”,来往话不多,但找着性子差不多异性这件事颇为令人惊奇而振奋,那几天我跟ST大喊,“我又相信爱情了”

“才怪,有种你倒是去追啊”

你知道,我向来是挺没种的,于是便拖着,我有时想,这姑娘一看也是挺难嫁的文艺女青年,要是我三十了她还没嫁出去,我倒不妨追追看。

给自己留个念想这事挺好,殊不知江湖上早有箴言,“好菜都让猪拱了”

(五)

有时候理清记忆,能让我想试试有种一点的女孩子就那两位,很奇怪完全不一样。

昨天同事嘲讽我鄙视校内还整天上校内,我也没话好说,其实除了想看看文章的反应,主要目的也就是想看看某人的近况,若还能有张照片,就能兴奋纠结上一天。

挺漂亮的一个姑娘,当年没多少人觉得她漂亮的时候我就觉得她挺漂亮的,结果现在大家都觉得她挺漂亮了,大抵就没我什么事了。

果壳网的万有引力在恶心姬十三的文章里说,要是你是一××××的女孩子,其实姬十三那些条件都可以无视的。

这事其实也就是这么简单,你要真的是长的顺眼,其实别的真都无大所谓,有的时候这事情就那么简单,就好象觉得肉好吃花好香一样,你本来也挺难找到完全符合你要求的人,有时候本能反而是最准的,你就觉得,好感这事完全没什么道理。

但另一个姑娘不一样,长得不算漂亮,中人之姿,前一位姑娘跟我不算是有什么交情,好歹还能有个点头之谊,这位,这几年没再见过,真见面不甩给我脸色看我都挺感激的。

我的理想都不是能找到像前面那一位一样能让人一见钟情的,太难,好歹懂概率,这种人一辈子遇上过一会已经算是走运,没下手算活该,再来没戏。

像另一位姑娘那种就好,不算漂亮,但挺厉害,好歹能有一两样让我心服口服的本事,能有一颗一靠近就能感觉到热力的独立灵魂,让人觉得她不是依附谁而生的,她是她自己,你能有幸跟她站在一起,纵然时不时被烫伤,还是觉得,有些高兴。

(六)

之前在ST破旧的出租屋里,我们肉帛相见,那天实在太热了。

我扳着手指给他数,说我作为一个潜在女婿候选人是一位多么有核心竞争力的男性。

那家伙微颤着他一对巨乳嘲笑我,你丫太贪心了,整天享受着单身的快乐偏偏装得比谁都发情。

话虽没错,发情这事其实他是没什么资格说我的。

不过我之所以总是数自己的优势不是自恋是自卑,这事ST也是法眼。就算我读的书多,听的音乐多、看的片儿多,自己知道,我是一顶无聊的人,长得虽然是ST望尘莫及的,但跟帅也完全不沾边,虽然偶尔有些不开眼的觉得我似乎像是有钱人的模样,我也得老实承认,我真的是受剥削阶级出身。尽管常拿灵魂强大说事,本质上讲,灵魂这东西这年头其实不怎么值钱,而且后市看跌。

总而言之,比下自是有余,比上……那是没边儿的事。这一点上哪怕是ST都比我有潜力一些,至少人家还有追求,有梦想,坚定贯彻思想一步一个脚印的前进,而我,最大的理想就是开心,而且还是顾前不顾后的那种,玩了今天就不管明天的那种。

这些都好说,关键是,我心里没别人,这实在是太过于罪大恶极了一点。

想想最近认识的两位姑娘只怕都是被这一点气走的,不带这么涮人的,见了面热情似火各种play,转头半个多月没音信玩失踪。虽然我是想说这年头姑娘也应该主动一点,但,这么找抽的话自己都觉得我说起来的样子太像混蛋了。

(七)

其实也没别的意思,过节了么,总得有所表示。

发帖征婚,有珠玉在前,从市场学考虑应该避开锋芒则后市机会下手,抒发感情呢,我自己都觉得有点恶心。

但好歹也是过节,千载难逢。据说所谓奇迹或是说魔法,本质都是被愿望扭曲了的现实,那么想想今天有多少强横的灵魂在默默的纠结,这种巨大的怨念我觉得足以制造最大的奇迹。

所以要许愿的,神啊,想要一姑娘,性情贤淑温顺,长相娇小可人,外表柔弱内心坚韧,堂外大家风范,屋内妩媚千姿,喜读书,喜静,明理,度人,有心。当然,若是一见钟情,上面就当我没说。

2011-11-11 09:5353姑娘征婚发情