小人物暴君

一年前我来富士康,几个月后友人问我感想,我说了很多,后来觉得大多都不靠谱,不过有一个观点到现在都不变“富士康有三害,保安、助理、品保,以保安尤甚”

这么说其实有些得罪人的,这三类人加起来,只怕我这一句话把板子一下打到了一万多人,不过倒不是我以偏概全,以我的个人接触来看,这句话放之这一万人里只怕有九千人挨得不冤枉。

三种人大多都是低学历就业者,往往位阶极低,在整个食物链的倒数第二层,但这不妨碍他们有所谓的“绝对权力”,一票否决权。保安有进出的一票否决权,品保有产品的一票否决权,助理有人事的一票否决权。

我个人是很怕跟麻烦打交道的,以至于快要形成一种本能,可以在麻烦靠近的时候立刻警觉,所以我从一来到这里,对这三类人直接敬而远之。

很奇怪的是,这些人在来到富士康的时候都是一样的,因为不同的命运分入不同的岗位,而进入角色后,他们立刻变得不同了。

我一直敬畏权力本身而非其象征物,但很多人习惯连象征物一起敬畏,大多数人渴望力量,而获得力量后,又怎么样呢?尽可能的使用力量,让尽可能多的人敬畏这种力量与代表这种力量的你。

他们真的害怕你么?你自己呢?你真的觉得你拥有了力量?而非被力量控制做出本非你所愿的事情?

我要我自己始终保持警惕,在我自己没有足够强大之前不去追逐强大的力量,在我没有足够消费能力之前不去过多的挣钱。

有时也觉得,或许独裁真的适合我们。在我们没有学会使用某些能力之前,不把那些能力给我们,或许更好。

2011-01-08 11:3834个人存盘点富士康