外行者的世界

这两天,世道好像突然之间就变了。

很长一段时间以来互联网一直是所谓的“无主之地”,无人统治,无人关心,活无人管,死无人埋。

3Q大战好像突然间就改变了这一切,一时间每个人都开始关心起来了。不管是在哪里,哪怕我躲在食堂的角落吃饭,仍然被到处充斥的讨论声骚扰着,看着身旁像讨论偶像剧一样在讨论3Q事件的两位小女孩,我真的很像拍拍她们的肩膀,您啊,歇歇吧,这事不是您想得这么简单的。

但我还是老老实实的低下头继续吃富士康免费提供的难吃牌盖饭,我不是怕被当成神经病,我只是在心中默念那句老话“我虽然打死都不同意您的观点,但我打死都要捍卫您说话的权利。”

这两天我有些信息疲劳了,虽然很希望时不时能有一个大事件来刺激一下我日渐枯化的神经元,但这次未免过了点,看看Cnbeta里吧,这两天这个IT界的gossip girl简直快成了3Q专题网站。

每个人都在说,每个人似乎都明白,都是大明白,明白的我都不好意思纠正他们那些到处都是的常识性错误。其实这不正是我期望的么,百花齐放,言论自由。但不知为什么我总是感觉莫名的焦躁感几乎让我产生了莫名的杀意。

我应该理解他们的,这是一个外行者的世界,如同菜头叔调侃的那样“再火的大片,没看的人永远比看的人多。”与其说别人,难道我自己不也是外行么?我喜欢的各种领域,有哪一个是我真的深入研究的?有哪一个我可以说我是内行?我不敢,我庆幸我不敢,知敬畏者近于自知。

之前看《网民的狂欢》,觉得作者立场定的有点高了,互联网对于西方发达国家的作用在于娱乐,但对于我们,应该能起到启蒙的作用,对于我们,互联网提供了一个极罕见的公平机会给我们这个不公平国家的国民,一切都在你面前,一切都不需要你承担不起的代价,你只要想,你就能公平的在网络世界与那些跟你同时出发的人在同一起点线起跑。

但到底我还是太嫩了,人类之间从来都没有什么大的不同,网络对于我们,也不过是业余者的狂欢之地罢了。我身边的人泾渭分明,百分之九十九的人把电脑跟互联网当成电话+游戏机+电视机,而剩下那百分之一的人用网络完善自己了解未知,但我相信就算世界上没有互联网这个发明,他们一样能用其他的工具完善自己与了解世界。电脑的使用者有多强大,电脑本身就有多强大。

不过再怎么悲哀还得活下去,越是绝望就越是想找到希望而不是放弃,这大概是人类不多的优点之一吧,我不敢嘲讽谁,谁知道我背后三尺之处,没有一双冷冷的眼神瞪着我,嘴角不屑的讥笑着,这也不过是个外行。

2011-01-08 11:3521个人存盘点三言二曰