如不相忘 - 蛸壷屋黑轻音三部曲观后感

几天前我写了一篇书评,最后提到天才的问题,当时情绪已经有点失控了,以至于好好的话说的颠三倒四的,最后写完了自己再看,自己都觉得跟胡扯一样。

然后昨天看到C78(注1)的一部[同人作](http://tora.to/blog/452004.htm)(注2)时,又想起这个话题来。照理说我的宅度还没高到关心同人本的程度,只是昨天看GR里一个[动漫blog](http://www.acgpiping.net/2010/08/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E6%BC%AB%E7%94%BB%E5%AE%B6%E7%9A%84%E4%BA%BA%E7%94%9F%E7%8E%B0%E5%AE%9E%E2%80%94%E2%80%94%E6%B5%85%E8%B0%88%E8%9B%B8%E5%A3%B7%E5%B1%8B%E7%9A%84%E8%BD%BB%E9%9F%B3%E4%B8%96%E7%95%8C/)上对这部作品的介绍吸引了我,其中有一大段作者的个人经历介绍,贴在下面:

> 我们先来看下TK老师的个人简历(翻译来自PTT AC_IN)。

>

> ~漫画之路的始动~

>

> 大学入学、为了成为漫画家开始投稿各类漫画奖。

>

> 19岁(到了后期大学休学)

>

> 第1作 少年SUNDAY 留到2次审查

>

> 第2作 少年MAGAZINE 努力奖励赏(3万円)

>

> 20岁

>

> 因为没办法在十几岁出道而感到遗憾(爆)。开始打工自食其力

>

> 第3作 少年MAGAZINE 最终选考

>

> 第4作 少年MAGAZINE 落选

>

> 第5作 少年MAGAZINE 最终选考

>

> 21岁

>

> 第6作 少年MAGAZINE 最终选考

>

> 第7作 少年MAGAZINE 落选

>

> 第8作 少年JUMP 落选

>

> 22岁(这时期的记忆有点模糊)

>

> 第9作 YOUNG MAGAZINE 二次审查?

>

> 第10作 YOUNG MAGAZINE 奖励赏(3万円)

>

> 第11作 YOUNG MAGAZINE 落选

>

> 23岁

>

> 第12作 YOUNG MAGAZINE 二次审查

>

> 第13作 YOUNG SUNDAY 最终选考

>

> 第14作 BIG COMIC SPRITS 落选

>

> 24岁(开始工作)

>

> 知道了什么是同人志

>

> 被社团「E・M・I」挖角(?)XD

>

> 出刊街机游戏同人志「68000」、200本。女武神漫画。读者感想来了三篇。

>

> 25岁

>

> 出刊「68040」、200本。街霸2漫画。

>

> 26岁

>

> 出刊「68030」、200本。女武神漫画。

>

> 27岁(在公司稍微出头,有职位了)

>

> 出刊「68305」、200。女武神漫画。

>

> 28岁

>

> 出刊「Pentium」、200本。兵蜂漫画。

>

> 29岁(在公司因为年绩,位置又爬升了一点点)

>

> 出刊「Pentium 第2部」、200本。兵蜂漫画。

>

> 30岁

>

> 出刊「Pentium vol.3」、200本。兵蜂漫画。

>

> 为了实现成为漫画家的愿望、与「E・M・I」分道扬镳。

>

> 投稿复活

>

> 第15作 AFTERNOON 最终选考

>

> 31岁

>

> 第16作 AFTERNOON 最终选考

>

> 组成社团「蛸壷屋」。出刊「ジェミニのてんびん」、300本。第一次画H漫画。

>

> 32岁 (提出辞呈)

>

> 成为自由身。希望今后也能够靠画画吃饭。

>

> ・・・・・・・・・・

>

> 以上、个人简单的漫画之路。

我看了也不知该说些什么,这段经历显然让我有点照镜子见鬼似的不太舒服,于是从[tora.to](http://tora.to/)那里把c76到c78的这[三本漫画](http://tora.to/blog/452004.htm)找了来,花了点时间看完。开始有点小兴奋,然后是沉默,接着便是大声的笑,不开心的大笑。

我本来就不喜欢阿京尼的k-on原作,人设还算可以,故事就是完全的渣。对于这部万众瞩目连破纪录的大作,我基本保持着不屑的态度,看了两次都因为受不了那藐视读者智商的剧情而放弃了,而对于同人本,如果不算以前无意间找来的H漫,这次算得上我第一次接触这个动漫文化的亚文化。然后,被吓了一跳,一本成人向动漫居然可以搞得这么有内涵,我真的被吓了一大跳。

这本漫画在说什么?梦想与现实?平凡与伟大?我最现在脑子跳出来的是“天才”这个词。我们大多数的人,都有一样或几样相当自负的本事。但我想大多数人也都遇见过那些毫不费力就能在我们自负的领域把我们甩开好远的天才们。遇到天才,特别是与自己相近的天才,那实在是一种折磨,他们那令人绝望的压倒性优势让你自负与自尊一起化为粉末,你诅咒他们。可当你见过他们一次,无论知道接下来会多么痛苦,你仍然都会渴望与他们的再次相遇。你知道你的梦想可能穷尽你的一生都无法实现,然而对于他们,这种实现甚至是一种必然。你渴望看到他们,因为你渴望你的梦想被实现,哪怕是被别人实现。

故事里的几个女孩子都是你自己,MIO是被天才夺走所有瞩目光芒那个嫉妒而自暴自弃的你,紬紬大小姐是努力到尽头拼命抗争却依然赢不了天才一笑转身的那个“达观”的你,律是哪个连与天才对等战斗的资格都没有不得不让自己放弃的那个平凡的你,梓喵是哪个崇拜追逐不让自己停下一步却照样被越甩越远的那个无奈的你,小忧是哪个与天才无比靠近而把自己的梦想寄托在别人身上那个软弱的你。

我还只有二十多岁,尚还有梦且还敢于做梦的年龄,我无法想象年近四十的作者在画下这部漫画时的心情。然而漫画里每一个人物的故事好像穷举了我为未来设想的每一条路,这每一条路上都是何等的荒凉。你不一定会失败,你也不一定会不快乐,你甚至可能仍然得到幸福,但你注定实现不了你的梦想,只是因为你不是一个天才,一个平凡的人不配拥有奇迹。

或许这一切太过于悲观了,作者在最后似乎也已经释怀。他为每一个人都安排了一个并不坏的结局。而他本人也凭借这部作品实现了莫种程度上的梦想。但,你也好,我也好,作者也好,任何一个曾经见过天才的人,你穷其一生都再难忘却。我们永远都可以说平淡有平淡的快乐,愚蠢有愚蠢的福气,可你真的忘得了吗?忘得了那耀目的光芒?忘得了那些曾经的梦?

此局无解,你可以不下,你可以不断尝试,你可以杀死你的对手,可是,此局无解。

注1:C78展会

C78展会是2010年8月13~15日在日本举行的一个国际性展会,全称是Comic market 78th,缩写为Comiket 78,即第78届东京漫展,举办地点是位于日本东京的Big Sight国际展览中心。

Comiket展会到 2010年8月共举办了78届,现在已经发展为全球规模最大、档次最高、最权威的以漫画交流为核心的综合性展会。展会的特色在于参展的作品均为爱好者所创作,并且大部分作品拥有不亚于正规制作公司的高素质。据估计在展会的三天时间里将有超过千万的爱好者从全球各地赶来抢购各种同人漫画作品,历届展会的平均销售额在十亿日圆以上

注2:同人志

同人一词来自日语的“どうじん”,原指有着相同志向的人们、同好。是动漫文化的用词,指“自创、不受商业影响的自我创作”,或“自主”的创作。它比商业创作有较大的创作自由度,以及“想创作什么,便创作什么”的味道。同人志则是这种创作的自制出版物。这个界别则称为“同人界”。这词汇来源于日语“同人志” (どうじんし),是指一群同好走在一起,所共同创作出版的书籍、刊物,虽然所谓的同人志原本并没有特别限定创作的目标事物,但对一般人来说,比较常听到此名词的用途,是在意指漫画或与漫画相关的周边创作方面。

同人志不是以出版社的名义发行,而是以个人╱社团(Circle)名义发行。在普通的书店是买不到同人志的。购买同人志要到同人志专卖店或者委托书店… 同人志售价比较贵。通常一本数十页的同人本售价为300与500日元之间。发行数量少。通常不会再版。

Comments
Write a Comment